حنين الروح Admin
عدد المساهمات : 296 تاريخ التسجيل : 31/07/2009 العمر : 34
| موضوع: من المطبخ اللبنانى الأحد أغسطس 16, 2009 8:27 pm | |
| منزلة الكوسا
المقادير:
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة) 1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات) 1 كوب زيت ذرة نباتي 3 أكواب طماطم (مقشرة ومقطعة) 1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 1 لتر ماء) 1 كلغ كوسا (مقطعة لمكعبات 3 سم)
طريقة التحضير:
يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن تضاف الطماطم ومسحوق القرفة مع التحريك يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان وتغلى جميعاً تخفف النار ثم تضاف الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة من دون تحريك يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة قبل التقديم مع الأرز البسمتي
المجدرة
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت قلي 1 حبة بصل (مقطع) 1 كوب عدس أحمر (مغسول جيداً) 4/1 كوب أرز ملح وفلفل 4/1 ملعقة مسحوق الكمون 2 مكعب دجاج ماجي-ملح أقل 2/1 3 أكواب ماء
طريقة التحضير:
يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل ويكتسب بعض اللون يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا دجاج ماجي-ملح أقل وتقلب جميعاً حتى يغطيها الزيت. يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل والملح حسب الرغبة. إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحياناً. يقدم ساخناً أو بارداً
يخنة البامية
المقادير:
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة) 1 كلغ لحم فخذ غنم (منزوع العظم ومقطع لمكعبات) 1 حبة بصل أبيض (مقطعة) 6 فصوص ثوم (مقطع ناعماً) 3 حبات قرنفل 6 ملاعق كبيرة زيت ذرة 2/1 كلغ باميا طازجة (منظفة) 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم 1 كلغ طماطم (مقشرة ومقطعة) 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 2/1 1 لتر ماء) 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
طريقة التحضير:
يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يحمّر مع البصل والثوم والقرنفل في الزيت الساخن تضاف الباميا مع التحريك لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعة مع التحريك يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان وتترك جميعاً على نار هادئة لمدة 40 دقيقة أخرى يضاف إلى الطبق عصير الليمون والملح والفلفل يقدم مع الأرز
المقادير:
1 كلغ لحم غنم (مفروم) 200غ ليّة غنم (من الذيل أو الكِلية) 1 حبة بصل أبيض كبيرة (مفرومة) ملح أو فلفل أسود (حسب الرغبة) 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح) 5 أكواب طماطم (مقشرة ومعلبة) 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 3 لترات ماء)
طريقة التحضير:
يخلط لحم الغنم مع اللّية والبصل والملح والفلفل وتفرم معاً من جديد تشكّل كرات لحم صغيرة وتوضع في صينية فرن مدهونة بالزيت، وتطهى على درجة حرارة 300 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة في مقلاة، تقلى شرائح البصل في الزيت وتضاف الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان والملح والفلفل. تطهى هذه الصلصة لمدة 30 دقيقة على نار هادئة ترفع كرات اللحم من الفرن وتضاف مع مرقها إلى الصلصة، وتطهى لمدة 15 دقيقة على نار هادئة إذا كانت الصلصة خفيفة، يمكن جعلها أكثر كثافة بإضافة 2/1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم يرش الصنوبر على كرات اللحم مباشرة قبل التقديم مع الشعيرية أو البطاطا الصغيرة المسلوقة
-- (ملحوظة) : اليخنة او اليخنى فى لبنان او الشام عامة هى الصلصة وفيها لحمة سواء قطع او مفروم وفى ملحوظة كمان معظم اكلات اللبنانين بيدخل فيها لحم الغنم لانو من اساسيات المطبخ اللبنانى و المفضل ايضا لحم الدجاج او الفراخ. و الملحوظة الأخيرة ان داوود باشا بتتعمل عن المصريين بلحم الجمال الى بيعد يستوى فى وقت طوييييييييييييييييييييييلبس طعمها بردو جمييييييييييييل و طبعا طريقتها مختلفة
| |
|